Интеграция на крупных объектах: От решения земных проблем к покорению космоса
13 апр.

Если 10-15 лет назад на многих объектах можно было встретить единичные локальные системы (видеокамеры, элементарный контроль и управление доступом, охранно-пожарная сигнализация), то сейчас в большинстве случаев это технически сложные решения с разнообразным оборудованием, гораздо более сложными алгоритмами и цифровыми режимами работы. Все это приводит к тому, что информация, поступающая от тех или иных подсистем, датчиков и систем безопасности, многократно растет.

Повышенная нагрузка на оператора

В результате увеличения количества оборудования повышается нагрузка на оператора, так как новые события в диспетчерском центре могут исчисляться сотнями в минуту. Если к этому добавить проблему человеческого фактора (оператор может быть неопытным, не иметь достаточной квалификации или просто устать, заболеть или отойти), то нет гарантий, что на фоне такого огромного количества событий будет обеспечено адекватное реагирование на действительно опасную ситуацию. Как раз в этом случае и возникает потребность в интеграции. Условно мы можем разделить ее на три уровня:

• Интеграция на уровне отдельных подсистем безопасности для решения локальных задач (например, интеграция СКУД с видеонаблюдением, с охранно-тревожной сигнализацией и др.)
  • Построение комплексных систем управления безопасностью.
  • Построение киберфизических систем управления безопасностью.
Интеграция на уровне подсистем

Целью интеграции на уровне подсистем является решение отдельных задач. Рассмотрим несколько кейсов.

Видеонаблюдение, видеоаналитика Существует устойчивое мнение, что на одном объекте может использоваться система видеонаблюдения только одного производителя и при этом желательно применять видеоанализ того же бренда. Только в этом случае можно говорить об эффективности ее работы. На самом деле это не так. Когда речь идет о крупных распределенных объектах, мы постоянно сталкиваемся с тем, что систем видеонаблюдения может быть установлено несколько и от разных производителей. Однако применение той или иной системы видеонаблюдения не должно накладывать ограничение на внедрение систем видеоанализа другого бренда. Этот момент стоит учитывать, и на рынке есть решения, которые позволяют интегрировать несколько видеосистем и решений видеоанализа в рамках единого комплекса.

Система контроля и управления доступом Для СКУД на крупном объекте характерны:

• Мультивендорность. Зачастую СКУД различных производителей не прихоть заказчика, а производственная необходимость. Например, могут использоваться отдельные биометрические системы с разными базами данных, с которыми взаимодействует оператор в бюро пропусков. С точки зрения интеграции СКУД бюро пропусков - самый важный ее элемент, его важно правильно интегрировать, чтобы оператор смог правильно, быстро и без ошибок работать с системой.
  • Необходимость интеграции с видеонаблюдением, охранно-тревожной сигнализацией.
  • Решение бизнес-задач. СКУД является источником данных для ERP (учет рабочего времени и другие аналитические отчетности).

Контрольно-пропускные пункты.
На предприятиях ТЭК требования к КПП достаточно высокие: работа в автоматизированном режиме, распознавание номеров, режим шлюзования и т.д. Это один из ключевых кейсов интеграции, на одном вендоре такую систему не соберешь. В большинстве случаев наблюдается совмещение автомобильного и пешеходного КПП, следовательно, СКУД, работающая на КПП, должна быть единой системой с точки зрения безопасности. При проезде автомобиля в рамках единого события могут фиксироваться несколько идентификаторов (пропуск машины, автомобильный номер, пропуск пассажира, пропуск водителя). Вариантов и различных специальных алгоритмов работы КПП должно быть много (например, проезд с несколькими пассажирами в машине, проезд с досмотром в зоне досмотра, проезд с досмотром и проход через пешеходно-автомобильный КПП). Одна система контроля и управления доступом не всегда справляется с этими задачами, и возникает необходимость интеграции.

Биометрия.
Системы биометрии активно развиваются, появляется огромное количество новых решений. Вопрос один: как система биометрии будет работать со СКУД другого бренда? И здесь мы возвращаемся к вопросу необходимости качественной интеграции в рамках единого бюро пропусков. Что такое качественная интеграция? Она заключается в следующем: когда посетитель приходит, чтобы получить пропуск, у него это должно занять максимально короткое время. Было немало случаев, когда при строительстве какого-либо объекта толпы подрядчиков приходили за пропусками и стояли в огромных очередях в бюро пропусков. Если же оператор работает в едином интерфейсе и с единым софтом, который обеспечивает возможность прогрузки биометрических данных на карту либо в отдельную биометрическую базу, если система позволяет из единого интерфейса вести автоматизированные документы, распечатать карточку пропуска и сфотографировать посетителя, то это можно назвать хорошей СКУД, так как время на выдачу пропуска максимально сокращается. Электронная система заявок на пропуска.
Говоря о внедрении СКУД, не стоит забывать, что часто заказчику в дальнейшем может потребоваться интеграция автоматизированной системы управления заявками на пропуск. Использование такой системы вместе со СКУД позволяет значительно снизить нагрузку на оператора, так как все согласование проходит в электронном виде. Когда электронный документооборот работает в СКУД, оператор бюро пропусков просто выдает пропуск, сверив документы. Стоит отметить, что электронная автоматизированная система управления заявками на пропуск недорогая с точки зрения общей стоимости комплексной системы безопасности, но эффект от нее колоссальный в отношении оптимизации работы служб Заказчика. СКУД: решение бизнес-задач.
Система контроля и управления доступом -- это отличная платформа для того, чтобы решить определенные логистические задачи. Обеспечив интеграцию и подключение к системе контроля доступа весовых и контрольных точек, распознавания номеров и организовав электронный маршрутный лист, можно решить задачу, связанную с контролем отгрузки продукции. Например, если на нефтеперерабатывающий завод приезжает цистерна для загрузки определенного вида топлива, то через СКУД можно гарантировать, что она своевременно проедет по конкретному маршруту и не будет задерживаться на территории предприятия. Если же она пройдет некорректный маршрут или зальет не то топливо, то ее не выпустят. Благодаря решению таких бизнес-задач обоснование инвестиций в СКУД становится гораздо проще. Система безопасности уже перестает быть неким дотационным проектом, на который деньги выделяют в последнюю очередь, а становится экономически эффективной в глазах топ-менеджмента предприятия.

Комплексные системы управления безопасностью

Многие путают интегрированную и комплексную системы безопасности. Давайте разберемся, в чем разница. Как уже говорилось выше, интегрированная система безопасности -- это уровень интеграции подсистем. Если же интеграции недостаточно и требуется контроль работы оператора и автоматизация его действий, чтобы он был не управляющим звеном системы, а исполнителем тех или иных инструкций, то появляются еще два огромных пласта работы:

• управление (система замыкает на себя управление при возникновении тревожных ситуаций);
  • контроль ситуаций (руководитель службы безопасности знает, какие инциденты происходят, насколько корректно операторы на них реагируют, и может своевременно вмешаться при возникновении той или иной проблемы).

Если дополнить функции интегрированной системы безопасности функциями управления реагированием при возникновении инцидента и аналитики, то она становится комплексной, а именно:

• получает данные из различных источников и определяет, является ли событие тревожным;
  • позволяет запустить правильный сценарий реагирования, контролирует и управляет его исполнением;
  • дает детальный и правильный отчет с точки зрения эффективности отработанных сценариев реагирования на предприятии и необходимости изменений бизнес-процессов обеспечения безопасности

К таким решениям применим термин "PSIM-системы" (Physical Security Information Management), требования к ним подразумевают исполнение именно вышеописанных задач. Таким образом, комплексные системы управления безопасностью имеют следующие четыре особенности:

• автоматизация реагирования на инциденты;
  • анализ эффективности принятых мер;
  • формирование отчетности в режиме реального времени;
  • информирование ответственных лиц о нештатных ситуациях.
Киберфизические системы

Система безопасности -лишь одна из подсистем, которая обеспечивает надежное функционирование предприятия наряду с АСУ ТП, оборудованием информационной безопасности и т.д. При этом в каждой из подсистем все большее развитие получают различные новые технологии, начиная от нейронных сетей и заканчивая Интернетом вещей и Big Data. Все это создает предпосылки для появления киберфизических систем, которые будут давать не просто эффект управления безопасностью, а станут работать на руководителей и первых лиц.

Казалось бы, ERP-системы могут решать такие задачи. Однако любая ERP-система, какая бы классная она ни была, работает не на предупреждение ситуаций и не в режиме real-time, а автоматизирует конкретный процесс и выдает через некоторый промежуток времени аналитику о том, что изменились определенные экономические показатели. Мы называем это "посмертным анализом", когда руководитель получает отчет ERP-системы о снижении эффективности работы только спустя, например, месяц.

Принцип любой системы безопасности -- работа в режиме реального времени. Если совместить технологии, которые уже используются на рынке, и дополнить их принципами работы в реальном времени и мгновенного информирования о той или иной проблеме, то на базе систем безопасности можно создать систему управления безопасностью бизнеса в целом. В режиме реального времени она будет сообщать первому руководителю об отклонениях не только безопасности, но и любых других ключевых факторов, которые влияют на функционирование предприятия.

Технологически рынок готов к появлению таких систем. Я думаю, в перспективе ближайших пяти лет они уже будут появляться, серьезно восприниматься ключевыми заказчиками и обосновываться на уровне топ-менеджмента предприятий.