От наблюдения к управлению. PSIM - новый подход к обеспечению безопасности предприятий
13 Апр.
Система безопасности: реалии

Современная реальность такова, что на любом объекте, где начинают работу системные интеграторы, уже установлены какие-либо системы. Зачастую это оборудование различных производителей, и возникает вопрос: что делать, чтобы системы функционировали в едином комплексе и эффективно решали задачи заказчика? Особенно на объектах, где высокие требования к безопасности, (спортивные объекты, ТЭК, транспорт и др.)

Если 10-15 лет назад на многих объектах можно было встретить единичные локальные системы (видеокамеры, элементарный контроль и управление доступом, охранно-пожарная сигнализация), то сейчас в большинстве случаев это технически сложные решения с разнообразным оборудованием, гораздо более сложными алгоритмами и цифровыми режимами работы. Все это приводит к тому, что информация, поступающая от тех или иных подсистем, датчиков и систем безопасности, многократно растет.

Повышенная нагрузка на оператора

В результате увеличения количества оборудования повышается нагрузка на оператора, так как новые события в диспетчерском центре могут исчисляться сотнями в минуту. Если к этому добавить проблему человеческого фактора (оператор может быть неопытным, не иметь достаточной квалификации или просто устать, заболеть или отойти), то нет гарантий, что на фоне такого огромного количества событий будет обеспечено адекватное реагирование на действительно опасную ситуацию.

Система безопасности: куда держим курс?

Другие отрасли экономики нашей страны врываются в эпоху цифровой трансформации: появляются технологии, позволяющие максимально точно оценивать текущее состояние целых отраслей, прогнозировать их развитие и быстро реагировать на изменение в конъюнктуре мировых рынков. Можно ли конвертировать уже существующую традиционную систему обеспечения безопасности в современный, высокотехнологичный комплекс? Разумеется, по самому выгодному курсу.

Эволюция технологий для систем безопасности

Максимального эффекта можно добиться за счет снижения пагубного воздействия человеческого фактора. Системы безопасности эволюционировали до современных, высокотехнологичных решений, которые с помощью «цифрового мозга, глаз и рук» позволяют упростить механизм принятия решения человеком и автоматизировать процесс реагирования на угрозы.

Теперь система умеет «думать», видит скрытую часть айсберга в океане сотен действий и операций, которые ежедневно происходят на объекте, способна выявлять отклонения в исполнении регламентов и инструкций и вовремя вмешиваться в процесс реагирования.

Подобный подход реализован в программном обеспечении управленческого класса (PSIM: Physical Security Information Management), которое предназначено для интеграции и управления системами безопасности предприятий любого масштаба.

Базовые принципы теории управления в PSIM

Программное обеспечение PSIM позволяет реализовать все основные принципы теории управления:

  • сбор, обработка и предоставление руководству полной, непротиворечивой, объективной и своевременной информации;
  • автоматизация планирования и реализации обеспечения безопасности;
  • оценка мотивации персонала;
  • контроль эффективности применяемых мер обеспечения безопасности;
  • координация процессов обеспечения безопасности.

Прежде всего PSIM объединяет все несвязанные между собой системы безопасности различных производителей. Причем поддерживается мультибрендовость любой из систем: и СВН и СКУД и ОПС. Мониторинг и управление системами выполняется из единого пользовательского интерфейса. Интегрированы могут быть следующие системы: охранная сигнализация, защита периметра, контроль доступа, видеонаблюдение, распознавание лиц, распознавание номерных знаков, ситуационный видеоанализ, радары, GPS трекинг, противопожарная защита, BMS, SCADA и др.

PSIM работает с системами из других предметных областей, которые могут являться источником информации об угрозах. Такие как системы спутниковой навигации, системы кибербезопасности, системы мониторинга исправности серверов, АРМ сетевого оборудования, источников бесперебойного питания, системы диспетчеризации инженерных систем, системы управления технологическим процессом и др.

Выявляет инциденты безопасности и обеспечивает поддержку процесса принятия решений при их верификации и ликвидации в случае подтверждения угрозы. Автоматизирует координацию взаимодействия между операторами центра мониторинга и "полевыми" силами, непосредственно реагирующими на инциденты. Для чего производится интеграция систем телефонной и цифровой радио связи, систем спутниковой навигации и используются многофункциональные мобильные устройства.

Имеет развитые средства формирования отчетов по инцидентам, статистических отчетов и измерения ключевых показателей эффективности системы защиты в целом и отдельных ее элементов включая людские ресурсы. Автоматизирует оперативное оповещение должностных лиц ответственных за обеспечение безопасности и предоставляет им оперативную и не искаженную информацию об угрозе и ходе ее ликвидации.

PSIM позволяет планировать ежедневную деятельность сил охраны. Например, вести базу данных постов и назначать им графики работы. Расставлять на карте и планах стационарных постов, определять границы подвижных постов и маршрутов патрулирования. Оценивать соответствие имеющихся в распоряжении сил и средств потребностям, включая наличия резерва для усиления.

Результат внедрения PSIM на предприятии

В результате работа на предприятиях систем безопасности на базе PSIM-платформ дает вполне определенный эффект. Обычно он выражается в следующем:

  • высокий уровень защищенности от внешних и внутренних угроз;
  • повышение управляемости и прозрачности объекта для руководства;
  • минимизация затрат на оснащение объекта за счет интеграции систем и использования существующей инфраструктуры, а также затрат на содержание штата охранников;
  • скоординированность и оперативность работы СБ по урегулированию тревожных ситуаций и противодействию нарушениям;
  • возможность принимать упреждающие решения, управлять рисками;
  • заметное улучшение трудовой дисциплины, ликвидация цепочек хищений продукции и других правонарушений;
  • синергетический эффект от работы комплексной системы (автоматизация процессов, высокая функциональность, использование ресурсов системы производственными службами).
Что предлагает рынок

Сегодня спрос на внедрение PSIM-систем растет. Как правило, этот продукт востребован на объектах различных отраслей: аэропорты, крупные промышленные предприятия, стадионы и спортивная инфраструктура, критически важные объекты – там, где стоит задача взять под контроль различные виды возможных инцидентов, специфичных для этого объекта, в т. ч. выявленных силами охраны.

Безусловно, на мировом рынке среди продуктов такого класса лидирует западное ПО – в силу длительного пребывания в этой нише. К ведущим зарубежным производителям PSIM-систем относятся компании VidSys (США), Verint Systems Inc. (США-Израиль), Proximex, входящая в Tyco Security Products (США), CNL Software (Великобритания). Однако, как показывает опыт, на российских предприятиях зарубежный софт приживается плохо. Во-первых, он обходится очень дорого. Во-вторых, не всегда может быть адаптирован к потребностям конкретных объектов и иметь необходимую поддержку оборудования.

Российский рынок интегрированных систем безопасности понемногу преодолевает свою консервативность в выборе программного продукта и начинает понимать эффективность систем класса PSIM. Приоритетом здесь становится доступность, надежность ценовой политики и сервисного обслуживания, а также процессы импортозамещения. Российские разработчики пока предлагают решения PSIM фактически по цене обычных систем сбора и обработки информации. В результате при гораздо меньших затратах (по сравнению с зарубежными аналогами) Заказчик получает полноценный функционал. При этом очевидно, что в перспективе именно программное обеспечение класса PSIM станет качественно новым этапом в развитии безопасности объектов. И эффективно развивающиеся предприятия, работающие на перспективу, понимают это уже сейчас. А значит, спрос на PSIM-системы будет устойчиво развиваться.


Вернуться в раздел Публикации
Комплексные услуги

Мы обладаем высокими отраслевыми и бизнес-компетенциями, поэтому готовы предложить
полный цикл услуг по разработке, проектированию, установке и обслуживанию систем.

Подробнее