Управление безопасностью крупных объектов спорта в условиях импортозамещения
14 мая.
В Практическом пособии «Безопасность объектов спорта» опубликована статья председателя Совета директоров компании «Электроника» Николая Овченкова.
Автор делится опытом эксплуатации и модернизации систем безопасности в условиях возросших рисков и ограничений.
Пособие выпущено по инициативе Ассоциации по безопасности объектов туристской индустрии «Безопасность туризма». Издание включает обзор рекомендаций экспертов и рекомендуемый перечень решений и оборудования, в том числе для замены зарубежных брендов, прекративших свою деятельность на территории РФ.

Screenshot_182.jpg

Овченков Николай Иванович
председатель совета директоров ГК «Электроника»
к.т.н.

Сегодня пользователи систем безопасности сталкиваются с рядом ограничений со стороны недружественных производителей.
Системы безопасности на объектах спорта и культуры, как правило, состоят из оборудования западных брендов, которые в современных условиях становится сложно закупать и обслуживать.

Возникает вопрос: как продолжать эксплуатировать системы, обслуживать существующее на объекте оборудование и обеспечивать высокий уровень безопасности, при том, что требования к безопасности в разы возросли по сравнению с реалиями более спокойного времени?

Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита»
Самый простой (и кардинальный) способ, лежащий «на поверхности» - полностью заменить оборудование, которое сложно развивать и поддерживать, на оборудование российского производства или производителей из дружественных стран.
Однако, такой подход предполагает очень большие инвестиции. Также необходимо учитывать, что в течение определённого времени, пока будет демонтироваться старая и настраиваться новая система, объект может, в принципе, остаться без систем безопасности.

Поддерживаем и развиваем то, что есть
Второй подход - так называемый «бесшовный» переход с имеющегося зарубежного оборудования на оборудование российского производства или других производителей дружественных стран.
В этом варианте в определенный период на объекте будет эксплуатироваться несколько различных типов оборудования. Их интеграцию и работу комплексной системы безопасности обеспечит PSIM подход (от англ. Physical security information management – информационное управление безопасностью).
PSIM система позволяет интегрировать оборудование различных производителей в единый комплекс, обрабатывать сигналы от систем, анализировать их и управлять действиями по обеспечению безопасности.
PSIM подход позволит постепенно, без вывода системы из строя обновить оборудование и модернизировать систему, перейдя на отечественные аналоги и дружественные бренды. Это так называемый «мягкий» перевод.

ТОиР – в помощь
Какой бы вариант вы ни выбрали, для максимально долгого продления ресурса имеющегося оборудования в составе PSIM системы предусмотрен модуль технического обслуживания и ремонта (ТОиР).

Модуль ТОиР позволяет держать под постоянным контролем уровень работоспособности оборудования, проведение регламентов работ и качество их ведения. При этом снижаются затраты предприятия на ремонты, так как оплачиваются только фактически выполненные работы по ремонту и техническому обслуживанию.
Важный момент: в отличие от других систем, расположенных на объекте, система безопасности сама является объектом атаки. Общеизвестно, что террористическому акту или иному противоправному действию, как правило, предшествует период подготовки.
На этом этапе идёт изучение системы безопасности злоумышленниками и, по возможности, вывод из строя отдельных элементов оборудования. Поэтому крайне важно своевременно обнаружить неисправность системы и принять меры по её устранению либо переориентировать другие технические средства на выполнение функций вышедшего из строя оборудования.

Итого
В современных реалиях, в условиях импортозамещения и при повышенных рисках террористических угроз, решить задачи обеспечения безопасности объектов спорта может цифровая PSIM – платформа.

При использовании ESM PSIM вы интегрируете уже установленное оборудование с новым и постепенно модернизируете системы безопасности на базе отечественных брендов, чтобы в итоге управлять системой безопасности объекта в «одном окне» - эффективно и централизованно.

Практика внедрения
PSIM - подход для повышения уровня безопасности и решения проблем, связанных с импортозамещением, не является нововведением. Подобные системы широко применяются компанией «Электроника» на объектах авиации, промышленности, ТЭК и показали высокую эффективность.

Статья полностью