Николай Овченков: «Будущее уже здесь»
20 мар.
Картинка-новости.jpg

В очередном выпуске журнала «Транспортная безопасность и Безопасность на транспорте» опубликовано интервью Николая Овченкова, председателя Совета директоров компании «Электроника».

Эксперт с 30-летним опытом построения систем безопасности рассказывает:
• как эволюционировали подходы в обеспечении безопасности
• каким требованиям должна отвечать современная система
• каким видится будущее транспортной безопасности в России

Статья размещена в рубрике «История успеха».
Полный текст статьи:

БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ


В ноябре 2024 года состоялось сразу несколько отраслевых мероприятий, где наши коллеги были отмечены за достижения в области транспортной безопасности.

Группа компаний «Электроника» увезла в Ярославль целый комплект наград. Среди них:

звание лауреата Национальной Премии «Транспортная безопасность России-2024» и победителя в номинации «Лучший инновационный проект (продукт) в области транспортной безопасности».

А также статус лауреата XI Национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула Движения» и грамоту Общественного совета при Минтрансе России за решение в сфере обеспечения транспортной безопасности.

Мы побеседовали с основателем компании Николаем Овченковым о будущем транспортной безопасности и эволюции систем управления безопасностью.

 

РЕТРОСПЕКТИВА


Николай Иванович, почему Вы выбрали сферу транспортной безопасности?

Более 30 лет мы решаем задачу повышения эффективности систем безопасности: как при минимальных вложениях получить от системы максимальный эффект. Начинали в

90-ые годы. Тогда одним из первых серьезных заказчиков стал Центробанк. Работа с ним научила нас максимально высоко ставить планку качества.

Затем фокус сместился на промышленные объекты. А в «нулевые» наиболее важной задачей стало обеспечение безопасности аэропортов.

С 2003 года мы плотно работаем с авиационной отраслью. Ключевым моментом стало сотрудничество с международными аэропортами (Шереметьево, Сочи, Краснодар, Анапа, Иркутск, Кемерово), которое открыло новые горизонты для внедрения передовых технологий.

Все эти годы «Электроника» активно участвует в работе отраслевых сообществ. Нам важно знать ситуацию со стороны заказчика, чтобы наши продукты качественно решали задачи обеспечения безопасности. Могу сказать, что нам посчастливилось работать с отраслевыми экспертами высочайшего уровня.


Как менялись подходы за 20 лет?

За это время отрасль систем безопасности прошла большой путь развития. От автономных технических средств до систем информационного управления безопасностью. Значительным шагом вперед стал переход к PSIM-системам в 2010-ые годы. PSIM-системы (от англ. Physical Security Information Management - управление информацией о физической безопасности) позволили перейти от простого мониторинга ситуации на объекте к полноценному управлению безопасностью.

Первые российские PSIM-системы были внедрены нами в аэропортах Сочи, Краснодара и Анапы, во время подготовки к Зимним Олимпийским играм 2014 года. Это была амбициозная задача – при ограниченном бюджете, в условиях высоких рисков совершения террористических актов, построить по-настоящему эффективную систему безопасности.

До начала проектирования мы выполнили большой объем аналитической работы, было проведено компьютерное моделирование. Этот процесс занял более полугода.

В итоге мы справились - создали не только эффективную систему безопасности нескольких аэропортов, но и разработали первую отечественную PSIM платформу. А результаты исследования легли в основу моей диссертационной работы.

С тех пор реализовано большое количество масштабных проектов в отрасли транспортной безопасности. Получен бесценный опыт, PSIM ESM шагнул далеко вперёд в развитии, а наши решения повысили свою эффективность.

 

НАСТОЯЩЕЕ


Каким требованиям должна отвечать современная система безопасности?

Сейчас основным трендом стал акцент на управление безопасностью. Фокус смещается от количества технических средств к качеству их применения и управлению информацией. Мы начинали говорить об этом еще 10 лет назад, продвигая в России идеологию PSIM: важно не количество «железа», а то, как организована работа с информацией, получаемой от технических средств. И не только от них.

Растет важность создания единых цифровых платформ, которые обеспечивают безопасность и решают другие задачи по повышению эффективности процессов предприятия.

Требования времени диктуют необходимость импортозамещения, чтобы уйти от технологической зависимости. Используемые технические средства должны быть сертифицированы по 969 Постановлению, а программное обеспечение – включено в реестр отечественного ПО и работать на российских операционных системах.

В условиях новых угроз (санкции, СВО) задача по обеспечению транспортной безопасности усложняется. Отвечая на новые вызовы, системы безопасности интегрируют системы Антидрон, контроля технического состояния и проведения ТО оборудования, большего контроля над процессом выдачи пропусков, системы позиционирования людей и транспорта. Это уже современный этап развития технологий.


БУДУЩЕЕ


Что нас ждет дальше? Искусственный интеллект? Восстание машин?

 Думаю, восстания машин не будет. А искусственный интеллект уже здесь и получает всё более широкое применение.

Пока ИИ и машинное обучение дополняет деятельность человека. Использование нейросетей для полной автоматизации принятия решений в нашей отрасли сопряжено с рисками и безопасность по-прежнему обеспечивают люди. Но есть явный тренд на автоматизацию процессов с применением ИИ. Нейросети могут обрабатывать информационные потоки и выделять полезную информацию из большого массива данных.

То, что точно будет развиваться в ближайшее время – это предективная аналитика. До сих пор основной проблемой обеспечения транспортной безопасности остается реактивный подход - реагирование на угрозы, которые уже возникли. Нужно действовать на опережение и предупреждение.

 

Как это работает?

Управление невозможно без измерения. Инструменты анализа данных для принятия решений – ключевой элемент в любой системе управления.

BI аналитика позволяет в реальном времени фильтровать данные в различных разрезах, чтобы увидеть проблему и понять причины её возникновения. Системы нового поколения включают такие инструменты. На интерактивные дашборды выводится ключевая информация о состоянии защищенности объекта и на её основе проводится адаптация системы под новые угрозы.

 

Каким Вы видите будущее транспортной безопасности в России?

Считаю, что системы безопасности будут развиваться в сторону повышения эффективности их использования. В том числе, за счет применения искусственного интеллекта. Постепенно элементы управления безопасностью будут становиться элементами цифровой системы управления объектом, помогая обеспечивать не только безопасность, но и контроль бизнес-процессов.

Изменения в подходах к транспортной безопасности и внедрение современных технологий потребуют от всех участников отрасли гибкости и готовности к инновациям.

И я не сомневаюсь, что транспортная (особенно авиационная) безопасность останется флагманом в развитии технологий.

Вернуться в пресс-центр
Комплексные услуги

Мы обладаем высокими отраслевыми и бизнес-компетенциями, поэтому готовы предложить
полный цикл услуг по разработке, проектированию, установке и обслуживанию систем.

Подробнее